成功案例

白內障專區 - 成功案例

    47歲莊先生「四合一」人工水晶體植入手術經驗

    • Apr. 06 2015

    • 47歲莊先生「四合一」人工水晶體植入手術經驗

日期:2013-03-27

高先生植入「四合一」人工水晶體讓視力恢復1.0

 

【吳孟憲醫師為47歲莊先生施行「四合一」人工水晶體植入手術】

吳孟憲醫師以臨床上收治的白內障患者為例,他說,八百度以上就屬高度近視,半年來他幫一百卅八名四十歲至五十歲的白內障患者動手術,其中近視八百度以上有四十七人,約占百分之卅五至四十,而目前五十五歲以下白內障手術患者約占總開刀數的百分之十至十五,顯見白內障患者年齡層下降。

 

吳孟憲醫師也說,以往五十歲以下罹患白內障,均因長期點類固醇引起的,但近年來,因高度近視造成玻璃體液化加速白內障形成的案例,日漸增加,他曾診治過一名近視二千五百度的白內障患者,經動手術恢復視力。

 

目前醫界使用於白內障的人工水晶體有多種,業者昨天發表最新型的「四合一」黃色人工水晶體,可以同時矯正近視、老花、散光及白內障,臨床使用效果很好,但目前健保沒給付,一眼自費九萬元。

 

一名四十七歲擔任高階主管的高先生,因健檢發現視力一下子從八百度飆到一千二百五十度,加上散光三百多度,經檢查因高度近視引發白內障,經採用「四合一」人工水晶體後,現在的視力是一點○,他特地把以前戴的眼鏡零點七公分的厚鏡片留下來,見證手術前的歲月。