關於我們

最新消息

  • 首頁
  • 關於我們
  • 最新消息

    自動化精準微脈衝囊袋切除術,特殊情況白內障的安全新選擇

    • Oct. 16 2020
    • 自動化精準微脈衝囊袋切除術

原文網址: https://www.healthnews.com.tw/news/article/47785

自動化精準微脈衝囊袋切除術 特殊情況白內障的安全新選擇

自動撕囊新術式 降低術後併發症

吳孟憲醫師表示,為了提高手術的精準和穩定性,近一兩年從國外引進的「自動化精準微脈衝囊袋切除術」輔助方式,它是以特殊的電流脈衝,取代人工手撕過程,精準快速把切割環,對準在眼睛的前囊袋上面,只需要0.004秒就能自動完成撕囊的步驟,有別於過去傳統手撕前囊隨著醫師畫圓的手藝而有差異,降低人工手撕過程中的不穩定,以及水晶體破裂的可能性,讓手術進行更順利。

吳孟憲醫師提到,特別是有特殊眼疾的患者,執行手術難度高,比如角膜不清楚、白內障過度成熟、小瞳孔的病患都是傳統人工撕囊的高危險族群,容易在撕囊過程中發生問題,導致後續手術無法進行下去。然而,透過這個新的術式將高難度的撕囊技術變得簡單,提升後續操作超音波乳化術的安全度,降低術後的併發症,讓病人得到好的治癒效果。

吳孟憲醫師分享,一位患者因角膜潰瘍造成眼球有一傷疤,手術時無法在顯微鏡下看清楚囊袋,執行手術難度非常高,容易因為偏斜導致水晶體爆裂,但透過自動化的撕囊新技術,精準的新利器能夠準確的撕開囊袋,輔助醫師得到既圓又正的前囊,順利操作手術。

提高精準安全性 特殊情況病例最適用

根據美國眼科醫學會,自動化精準微脈衝囊切除術已於2017年獲得美國FDA的批准,台灣去年已通過衛福部核准,適用於所有接受白內障手術的患者。吳孟憲強調,針對角膜不清楚、白內障過熟、小瞳孔這三種特殊複雜的危險病例,或想要提高人工水晶體的精準度,都非常適合接受這種術式,手術目前沒有特殊禁忌與副作用。

不過這項手術較新,吳孟憲說,台灣病患仍不熟悉,這項新技術還需要裝置的配合,不是每一家醫療院所都會有新儀器,但他肯定該術式,表示透過這項新術式,能給病患多一個新選擇。