眼科新知

眼科新知

眼科新知

    人與毛小孩白內障-狗狗的判斷與治療

    • Mar. 20 2017

 

【人與毛小孩的白內障】      吳孟憲醫師 撰文

毛小孩的眼睛構造與我們人類大同小異,水晶體位於虹膜與玻璃體之間,在正常的情況下水晶體是透明的,當光線透過角膜後,須經水晶體的折射,才能將影像清晰的呈現在視網膜上。雖然毛小孩大多是以嗅覺來判別物品和距離,但視覺對牠們來說仍是重要的。

 

下圖: 正常狗狗的雙眼

【何謂白內障】

白內障就是水晶體有混濁的現象,早期症狀可能有視力減退模糊、色調改變、怕光、複視、近視及度數持續增加等,晚期症狀則為視力障礙日深,最後只能在眼前辨別手指或僅剩下光覺視力。

然而,白內障可能發生於任何年齡,包括先天性、遺傳性、眼內發炎、代謝性疾病(如糖尿病等)、老化等。「老化」是人類白內障最常見的原因,另外臨床上很多年輕型的白內障大都是高度近視引起。舉例來說,青光眼眼壓較高,容易壓迫水晶體,又或者乾眼症嚴重者容易造成角膜破皮發炎,這些都容易提早造成白內障的發生。但對毛小孩來說,「年輕」型的白內障是最常見的,例如,純種狗常因近親交配而容易出現先天性白內障。

 

【如何發現白內障】

隨著科技進步,現在對於檢查人類眼球的儀器是越來越精密,越來越準確,在裂隙燈顯微鏡下就可以清楚的看見水晶體混濁的情形,但毛小孩們卻沒有這麼幸運了!白內障最主要影響的是視力,而人與毛小孩的差別就在於,人在發現視力出現異狀時就會及早就醫治療,但毛小孩不一樣,牠們即便視力變模糊了也不會主動告知我們,所以當我們發現毛小孩眼睛混濁變白時,或是發現牠們時常撞東撞西時,那時的白內障就已經是很嚴重了!所以,獸醫師建議,我們可以將毛小孩帶到暗室中,試著叫牠們的名字,並觀察牠們是否會容易撞到物品,抑或是大多仰賴「聞」的方式來探路,若是如此,則可帶去給獸醫師檢查。

 

下圖: 狗狗輕微白內障

 

【如何治療】

在過去的觀念,水晶體是要混濁到非常成熟時才需要執行白內障手術,否則起初都是以點藥來減緩症狀惡化,然而,現在醫學技術發達,人類白內障手術從最傳統的白內障手術,發展成超音波乳化術,甚至到現在的飛秒雷射前置手術,手術傷口是越來越小,術後恢復期越來越短,只要白內障影響視力即可考慮手術,不必等到視力嚴重惡化。然而,人工水晶體的選擇多樣化,有球面的也有非球面的,也有單焦點跟多焦點的選擇。但毛小孩目前仍以點藥和服用口服劑來減緩白內障的惡化,而在手術這方面技術卻尚未成熟,目前以超音波乳化手術為主,但並不放置人工水晶體,僅以注射液體來替代水晶體。毛小孩的體型有分大中小型,相對的,牠們的水晶體大小也有不同,牠們不像人類一樣水晶體的大小是固定的,而且目前動物尚無健保,手術及水晶體的費用十分昂貴就算裝置人工水晶體後,仍無法深入探討置入人工水晶體對於毛小孩視力恢復的效益有多大,最重要的是,術後的照顧非常重要,人可以遵照醫師的叮嚀,小心照護傷口,但毛小孩牠們卻無法,像是傷口發癢時,牠們就會磨蹭來止癢,但這都可能造成角膜破皮或是傷口感染等。